Жизнь на вулкане, комплекс Эмпедокла

Еще одна особенность инофирм — там не будут нянчиться с нерадивым сотрудником. Если вы подписали контракт, будьте добры выполнять должностную инструкцию и план. Не ждите внушений типа: «Ты сегодня опоздал. Чтобы это было в последний раз». Сначала вам официально заявят: «Нам кажется, вы могли бы лучше планировать свой график работы». Если замечание придется делать дважды, то знайте, что вы — кандидат на увольнение.

Александр, сотрудник западного рекламного агентства, считает, что, несмотря на милые расшаркивания и сентиментальные улыбки, коллеги, и особенно руководство, относятся к нему холодно и расчетливо.

Многие новички этого не выдерживают. Текучесть кадров довольно высокая. Стукачество и доносы, которые в нашем представлении всегда были делом недостойным, процветают и даже приветствуются.

Требования, предъявляемые к сотрудникам, весьма высоки.

Сотрудник должен быть суперквалифицированным, иметь достойное образование (университетское или MBA), обладать опытом работы (желательно в иностранной компании), свободно владеть хотя бы одним иностранным языком, уметь использовать компьютер и оргтехнику. Ему надлежит быть корректным в общении, беспрекословно подчиняться правилам внутреннего распорядка, одеваться строго «по протоколу».

Требования руководства бывают весьма строгими. К примеру, в некоторых английских компаниях женщины в любую жару обязаны носить колготки независимо от длины юбки. Более того, цвет сей деликатной части женского туалета обязательно должен быть натуральным: темные и цветные ножки запрещены.

Самое же страшное, по мнению Татьяны, сотрудницы испанской торговой компании,

жуткая неуверенность в том, что тебя завтра не уволят, не понизят из менеджеров в ассистенты или не подвергнут какой-либо еще более гадкой экзекуции.

Полезная информация: