Вся наша жизнь – борьба!

Как известно, современный бизнес характеризуется жесточайшей конкуренцией. Конкуренция условно делится на внешнюю, борьбу за клиента между фирмами, предоставляющими приблизительно одинаковые услуги, и внутреннюю — борьбу за влияние на руководителя, за его благосклонность, за возможность карьерного роста, то есть в обход сотрудников одной и той же фирмы. И если в первом случае еще возможна игра по честным правилам, то в офисной «холодной войне» все средства, что называется, хороши.

Удары в спину, клевета, саботаж — все эти приемы входят в арсенал многих на вид скромных и аккуратных «белых воротничков».

Вступая в эту борьбу, вы должны честно расставить все точки над «i». Каковы ваши амбиции? Каковы моральные принципы: что вы можете себе позволить в этой «холодной войне», а за какую грань не дадите себе зайти ни при каких обстоятельствах?

Короче, какую цену вы готовы заплатить за свою карьеру?

Не будьте наивными: какой бы доброжелательной ни была атмосфера в вашем офисе, какие бы интимные подробности вы ни обсуждали со своими коллегами и как бы трогательно вы ни поздравляли коллег с днем рождения, у вас всегда найдутся недоброжелатели, желающие вас подсидеть и слегка подпортить жизнь.

Это совершенно не значит, что вы кому-то сильно насолили или вызвали чью-то сильную личную неприязнь. Боже вас упаси комплексовать по этому поводу и тщательно напрягать мозги, с кем вы забыли поздороваться вчера утром или кому наступили на ногу в лифте.

Это — закон карьеризма.

Чтобы выделиться самому, нужно слегка принизить заслуги окружающих. Далеко не каждый желающий сделать карьеру — суперзвезда. Наоборот, большинство далеки от этого. И залогом успеха часто служит не «звездность». Итак, чтобы выделиться, нужно затушевать фон, на котором собралась засиять ваша творческая индивидуальность. Тогда появится шанс показаться яркой личностью на фоне общей серости.

Конечно, никто не ворвется в кабинет шефа и не скажет, что этот Иванов из отдела снабжения — полный идиот. Вместо этого «доброжелатель» будет методично подтачивать ваш имидж, девальвировать ценность ваших действий и предложений.

Всякий раз, когда вы совершите ошибку, обязательно найдется коллега, который напомнит шефу всю важность заваленного вами проекта. Всякий раз, когда вы предлагаете какие-либо пути выхода из сложной ситуации, вам напомнят, что вы уже постарались в решении этой проблемы и лучше пусть теперь исправляет кто-нибудь другой.

Расправляются с людьми и с помощью слова, и с помощью дела. И есть способ особенно коварно-невинный, легкий и красивый.

Это — постановочные трюки, спектакли, имеющие целью насладиться созерцанием того, как жертва заглатывает крючок.

Высший пилотаж внутриофисного политического «мастерства» — сделать жертву актером в «чужом театре» и, естественно, в самой неблаговидной роли.

Метод столь част в применении, что каждый, я уверена, вспомнит хотя бы один случай из собственной практики, когда он стал участником такого заранее спланированного маскарада.

И все же об одном примере стоит рассказать. Тем более что Сэмюэл Клеменс, баллотировавшийся в губернаторы одного из американских штатов, прекрасно владея пером, оставил весьма интересные воспоминания и ярко описал «звездный ход» своих недругов: «Бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!»

Прием, надо сказать, сродни самонаводящейся ракете: попадание в цель гарантируется.

Конечно, Сэмюэл Клеменс губернатором не стал. Эта сама по себе занимательная история становится еще более интересной, если вспомнить, что речь идет о человеке, чей писательский псевдоним Марк Твен.

Такого рода истории окружают нас ежедневно, начиная от разыгранного в бане спектакля с девочками и кончая заявлениями об отставке правительства,

которые реально выливаются в увольнение трех конкурентов, слишком опасных в закулисной предвыборной борьбе.

По каким же признакам можно понять, что вы стали объектом «обожания» офисных политиков и руководства? Прежде всего, это атмосфера напряженности, которую вы начинаете чувствовать. Даже если вы человек не очень проницательный, вы заметите, что шеф стал существенно реже вызывать вас, чтобы предварительно посоветоваться до принятия серьезного стратегического решения. Он не слишком часто запрашивает у вас отчеты о проделанной работе. Возможно, он дает вам заведомо невыполнимое задание и требует исполнения в кратчайшие сроки. Совсем плохо дело, если он сообщает вам елейным голосом, что с завтрашнего дня вам предстоит ввести в курс дела нового сотрудника, который, кроме принятия у вас дел, пока ничем другим заниматься не будет.

И наконец, просто отвратительно, если вам сообщают о том, что в компании создается новый отдел, который, по существу, будет дублировать функции вашего, и вы должны к определенному сроку представить его начальнику все необходимые сведения.

Все это обычно сопровождается громким нервным шепотом за вашей спиной или, как правило, свободными местами за столиком, где вы присели пообедать.

Но не отчаивайтесь, если вы попали в такую ситуацию.

Если вы вовремя и грамотно начнете сопротивление — у вас еще есть шанс реабилитироваться.

Полезная информация: