Страшно, аж жуть!

Страх – биологически целесообразная психическая реакция, оставшаяся нам в наследство от времен дикой жизни первобытного человека. Это он заставлял людей кучковаться стадами, сообщать друг другу о приближении опасности, а значит, обусловил социальность человека. Это он заставил изобретать всё новые способы защиты от стихии, а следовательно, был двигателем прогресса. И в этом, можно считать, позитивное значение страха.

Страх останавливает нас в те минуты, когда нам действительно угрожает опасность. Не будь нам страшно, не срабатывай у нас инстинкт самосохранения, мы бы давно уже все вымерли, как мамонты.

Человек, не умеющий бояться, неверное, не проживёт и нескольких дней. Он тут же упадёт с высоты, утонет в болоте или будет разорван на части дикими зверями. Поэтому более нормальной человеческой реакции придумать сложно.

Страхи обычно сопровождают нас в детские годы. Большинство детей страдает от боязни темноты, многие откровенно не любят оставаться одни в комнате, а также громких звуков, насекомых. Вообще, в детстве человек ещё очень незащищён. Со временем жизнь посылает нам всё новые и новые испытания, и мы научаемся противостоять опасностям, владеть собой и управлять своими эмоциями. Для большинства из нас детские страхи становятся воспоминаниями и лишь немного влияют на наше настроение.

Так бывает у большинства. Однако не у всех.

Детский страх, попавший на благодатную почву, может сформировать комплекс (фобию), остающийся на всю жизнь.

И тогда без вмешательства специалиста с этой проблемой справиться трудновато.

В решении таких проблем может помочь психотерапевт.

Принцип лечения фобий прост: главное — постепенность и планомерность приобретения позитивного жизненного опыта.

Надо помочь человеку справиться со своим страхом и более спокойно переживать травмирующую ситуацию.

Как-то по телевидению показывали документальный фильм о девочке, которая ужасно боялась пауков. Она еженедельно посещала занятия с психологом, на которых ей предлагалось поиграть в компьютерные игры, где героями были паучки, посмотреть мультики про пауков, потрогать их изображение на экране монитора, поиграть с забавными игрушками-пауками.

Эти безобидные игры имели целью показать, что не всегда с пауками связаны только негативные эмоции.

Девочка изучала энциклопедии и справочные материалы про восьминогих ползучих кровопийцев, рассматривала картинки, запоминала названия. Периодически ее заводили в специальную тестовую комнату, где в стеклянном сосуде копошились препротивнейшие твари, и просили подойти к ним как можно ближе. С каждым занятием девочка приближалась к паукам все ближе. Наконец, ей было предложено самое серьезное испытание — посещение павильона паукообразных в местном зоопарке.

И представьте, она с ним справилась. Человек, оказывается, привыкает ко всему.

Проводя аналогию со случаем интересующей нас фобии, можно построить курс лечения на специальных компьютерных играх, где вам доверено управление самолетом, а также специальных тренажерах, к примеру таких, которые используются для тренировки летчиков или космонавтов. За неимением таковых можно воспользоваться аттракционами в парках развлечений или скоростными лифтами. Наконец, можно специально организовывать тренировочные полеты небольшой продолжительности.

Кстати, есть организации, которые оказывают такие услуги. Например, коммерческая фирма при школе летчиков-испытателей катает желающих на небольших самолетах.

А для любителей острых ощущений предусмотрен специальный полет на истребителе с посадкой «по крутой глиссаде». Только плати!

Полезная информация: