Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Откуда же можно почерпнуть столь ценную информацию для служебного пользования? Чаще всего это приходится узнавать от людей, которые рано или поздно, заметив вашу согбенную фигуру в коридоре, сжалятся и спросят, а кого вы все-таки разыскиваете. И поняв, что вы пришли работать, они вам по дружбе расскажут про местонахождение буфета и причудах начальства, а также о том, как было раньше.

Потом свою лепту в знания о фирме внесет ваш непосредственный руководитель, давая инструкции и обозначая ваше рабочее место, если таковое имеется. Кстати, отсутствие персонального рабочего места довольно часто встречается не только в российских, но и в инофирмах.

Так, например, в одной из дочерних компаний «Пепси-ко», по словам руководителя отдела, на восемь сотрудников приходится три рабочих стола. По мнению руководства, отсутствие постоянного рабочего места повышает лабильность и расторопность сотрудников отдела и способствует повышению прибыли предприятия. Да и накладные расходы сокращаются.

Итак, вам показали рабочее место и дали необходимые информационные материалы. Остальное — на ваше собственное усмотрение. Допустим, вам повезло. Вы попали в компанию, имеющую отдел персонала. Тогда вас, может быть, пригласят на установочное собрание для новичков. В крупных компаниях, например в гостиничном комплексе «Рэдиссон-Славянская», такие встречи для вновь принятых на работу организуются дважды в неделю. Где-то нет необходимости так часто проводить инструктаж.

В одной холдинговой компании, например, решили сделать информационный стенд для новичков. Там можно найти информацию о распорядке рабочего дня, местонахождении отделов, правилах начисления заработной платы и премирования, содержании компенсационного пакета и многое другое.

Наконец, если уж вам очень повезло, вам вручат для изучения «Положение о персонале», «Положение об отделах компании» и «Кодекс сотрудника компании». Не стоит относиться к этим на первый взгляд формальным брошюркам без должного внимания. На самом деле, изучив их содержание, вы избежите большого количества ошибок и промахов.

Именно здесь можно найти информацию об истории предприятия, её отделах и сотрудниках, о том, когда и в чем стоит являться на работу, что можно и что нельзя делать в офисе, что входит в ваши обязанности и др.

Не исключено, в вашей компании существует внутреннее издание: информационный листок, газета, стенгазета или интернетовский сетевой вариант. Это — большая удача. Просмотрев несколько номеров, вы сможете узнать, какие события считаются важными в этой компании, из каких источников берутся статьи (т. е. какие периодические издания вам следует читать в ближайшем будущем). Наверняка вы сумеете сориентироваться в уровне подготовленности специалистов по материалам, публикуемым с целью повышения квалификации сотрудников.

Конечно, все это никак не заменит вам живого общения с новыми сотрудниками. Кладезь народной мудрости не сравнится по эффективности ни с одним внутренним изданием или нормативным документом.

Присматривайтесь, прислушивайтесь, даже принюхивайтесь.

Столь нестандартные формы вхождения в коллектив тем не менее могут сослужить неплохую службу.

Один генеральный директор, например, уволил очень квалифицированную сотрудницу за то, что она пользовалась слишком резкими и неприятными ему духами. Оказалось, что в его представлении это несовместимо с возможностью конструктивно и профессионально работать. А может быть, ей стоило обратить внимание на то, что большинство её более опытных сотрудниц вообще не пользуются духами?

Другой сотрудник был уволен из-за того, что работая на компьютере, постоянно попивал чаёк. И это несмотря на то, что работой его были довольны. Начальство посчитало, что чашка на рабочем столе – признак неаккуратного отношения к документам. Заметь любитель чая, что он единственный располагает посуду с согревающим душу напитком на своём рабочем столе, и всё могло быть совсем по-другому.

Ещё один новичок, придя в юридическую компанию, постоянно пытался развеселить своих коллег, рассказывая им непристойные анекдоты. И удивлялся, что он единственный весельчак в компании. Удивляться ему пришлось недолго.

Все эти печальные случаи увольнений, казалось бы, по мелочным и несерьёзным поводам связаны с неудачной попыткой трансформировать в одиночку элементы корпоративной культуры предприятия.

Не стоит бороться с ветряными мельницами. Приняв решение работать на предприятии, вы автоматически должны принять его законы и нормы.

Если же дух реформаторства столь силен в вас, сдержите его хотя бы до окончания испытательного срока.

Значит ли это, что если вы видите, что работа стоит, и хотите научить своих сотрудников работать по-новому, то необходимо ждать, пока они привыкнут к вам? Конечно нет. Но предлагать поначалу нужно осторожно. Критиковать тоже. Ведь почти наверняка в вашем отделе или в соседнем найдётся человек, который установил порядок, или предложил делать так, а не иначе. Не стоит приобретать недоброжелателя в его лице.

Прежде чем предлагать новые порядки начальству, пойдите к этому человеку и поговорите с ним о том, как можно улучшить введенное им правило. Не пожалейте пятнадцати минут на обсуждение, чтобы он почувствовал себя причастным к новым предложениям. Тогда вы будете иметь в его лице сторонника предстоящих изменений. Он же подскажет вам пути реализации вашего предложения именно в этой компании. Вам кажется это излишне дипломатичным? Может быть, и вправду не стоит тратить время на поиск деликатных путей внедрения нововведений? Допустим.

Однако риск навсегда похоронить благую инициативу и затруднить собственное вхождение в коллектив всё же есть. Вряд ли стоит отказываться от возможности его минимизировать.

Не стоит ожидать от новых сотрудников большого энтузиазма в реализации ваших проектов. Михаил целый месяц утверждал, что устроился в фирму, где работают малообщительные и недоброжелательные люди. Они вели себя невежливо, холодно и формально отвечали на его вопросы, не проявляли никакой заинтересованности в его делах. Он уже собирался подавать заявление об уходе, как вдруг всё изменилось. И секретарь стала очень милой и улыбчивой девочкой, и начальник – добрым старомодным перестраховщиком, и даже финотдел – милейшими хохотушками. В чём причина?

Ответ прост.

Любой коллектив обладает свойством отторжения новичка. И независимо от воли и уровня воспитания, каждый из сотрудников противопоставляет новичка себе как члену этой группы.

Помните, как часто достается новеньким, пришедшим в класс посреди учебного года? Это – все та же реакция отторжения. Её надо пережить. А она, как назло, ещё усугубляется вашей тревогой. Ведь мало кто не чувствует неловкости в совершенно незнакомой обстановке.

Итак, наберитесь терпения и не спешите с оценками ваших новых сотрудников. Это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво.

Полезная информация: