Сделал сам, домогись другого!

Модная в мировой практике тема сексуальных домогательств не слишком популярна у нас прежде всего потому, что интерес к ней совершенно не подкрепляется стимулами в виде существенных материальных компенсаций. В российской истории еще не известен случай, когда кого-либо осудили за сексуальные притязания к своим подчиненным.

Наоборот, многие «жертвы» сексуального произвола считают, что им крупно повезло. И «любви прекрасные моменты», и безбедная жизнь после окончания романтической истории, и удачно сделанная карьера.

Но это — у нас.

По данным же американской национальной организации «Женщины-служащие», 45% из почти 60 миллионов работающих женщин США пострадали от сексуальных домогательств на протяжении своей карьеры. Проблема сексуальных домогательств впервые получила широкую огласку в результате шумихи, организованной в связи со слушанием дела Ктаренса Томаса в сенате США в 1991 году.

Скандал разгорелся вокруг сексуальных домогательств претендента на пост судьи Верховного суда США в отношении бывшей сотрудницы правоохранительных органов. По ее словам, предполагаемые оскорбления имели место в 1982 году, когда Томас занимал пост председателя комиссии по вопросам равного трудоустройства.

К моменту рассмотрения дела профессор Анита Хилл в подробностях описывала, как судья Томас любые деловые беседы сводил к разговорам на сексуальные темы.

В материалах дела фигурировали свидетельские показания об эпизоде, случившемся на совещании в кабинете Томаса, когда он пил коку и не преминул спросить окружающих, кто положил ему на банку волосы с лобка.

Все это сильно смахивает на историю болезни сексуально озабоченного параноика, пересказанную депрессивной больной с ярко выраженной манией преследования.

Однако справедливости ради надо сказать, что, несмотря на скандал, Томаса утвердили на пост судьи Верховного суда и признали невиновным.

Итак, пробный шар был брошен. И сейчас администрации предприятий, суды штатов и прочие заинтересованные инстанции и ответственные лица, включая президента, являются участниками пикантных разбирательств, в которых выясняется, куда именно тот или иной начальник любил заглянуть или положить руку и каким тоном он беседовал с подчиненными противоположного пола. Всех также интересует, как это соотносится с его биологическими ритмами и врожденными особенностями конституции.

Американская комиссия по обеспечению равноправия на работе приняла в 1980 году федеральные директивы, в которых сексуальное домогательство определяется как нежелательные сексуальные предложения или действия, когда от решения преследующего явно или косвенно зависит, будет ли сотрудник работать на данном предприятии и как будет складываться его профессиональная карьера.

И теперь американским мужчинам не дай бог даже неаккуратно взглянуть на свою подчиненную, и ты уже в лапах правосудия.

Более 90% американских компаний вынуждены рассматривать поток жалоб о сексуальных домогательствах их сотрудников, и, что удивительно, большинство жалоб, по мнению специальных комиссий, признаются обоснованными. Выплачивая сравнительно небольшую компенсацию, предприятия таким образом избавляют себя от длительных судебных тяжб и сохраняют собственную репутацию. Однако случается, что

некоторые компании разоряются из-за грандиозных компенсаций сотрудникам, страдающим от произвола любвеобильного руководства.

Полезная информация: