Проблема лишнего веса – психологическая проблема

У каждого человека рано или поздно возникает чувство неудовлетворенности собственной внешностью.

Большинство представительниц слабого пола, к примеру, мечтают похудеть.

Удивительно, но желание это характерно как для худых, так и для полных.

Скажем, их может не устраивать форма ягодиц или слегка обозначившийся животик. Или подруга привезла платье аккурат от английской королевы, но на два размера меньше, чем требовалось. Или милейший начальник соседнего отдела положил глаз на худосочную секретаршу директора.

А я что, хуже? То есть задача похудеть может быть абсолютно не связана с избытком веса.

Изредка встречаются и мечтающие потолстеть, возмужать, стать солиднее. Это более характерно для мужчин субтильного телосложения. Однако бывают и редкие представительницы женского пола, на чьи фигуры с завистью взирают дамы, страдающие приятной полнотой. Такие худышки пребывают в убеждении, что все их несчастья связаны с недостатком плоти на их бренных косточках.

Мужчины также с вниманием относятся к своему телу. В юношеском возрасте им хочется выглядеть взрослее и представительнее, и они часами поднимают гири или качаются на «машинах», наращивая мышечную массу. Они отращивают бороду и усы. И порой не гнушаются обзаведением небольшим животиком для солидности.

Мужчины после сорока также начинают усиленно следить за своим весом. С их точки зрения, лишний вес может привести к раннему половому бессилию. А посему они покупают абонементы в бассейн, часто посещают сауну и массажный кабинет, садятся на диету и подвергают себя всяким немыслимым экзекуциям. Короче,

проблема веса рано или поздно волнует всех.

На этих особенностях человеческой психики играют многочисленные дельцы, распространяющие всевозможные препараты для похудания или, наоборот, потолстения. На презентациях каких-либо гербалайфов люди с упоением рассказывают о том, что им удалось похудеть за две недели на пятнадцать килограммов.

И благодарные слушатели с удовольствием покупают эти чудо-препараты, причем за немалые деньги.

Но эффект от их использования слишком непродолжителен, и спустя два-три месяца все возвращается на круги своя. Почему?

Да потому, что вес тела рассматривается обычно не в том ракурсе. Во-первых, как уже говорилось, реальный вес и его восприятие очень часто отличаются друг от друга точно так же, как чёрно-белое фото лишь отдалённо напоминает реальный объект. Во-вторых, часто проблема лишнего веса – это проявление, скорее всего, ипохондрического типа личности, для которого характерно постоянное переживание и даже надумывание себе недугов. Такие люди читают медицинскую энциклопедию и находят у себя симптомы всех заболеваний.

Помните начало повести «трое в лодке (не считая собаки)»? Бедняге удалось найти у себя все заболевания, кроме родовой горячки, и ужас его был беспределен.

Вес – это то, что можно корректировать всю жизнь. С этим можно обойти всех врачей, испробовать массу народных рецептов, об этом можно часами разговаривать с подругой. Наконец, на это можно потратить всю жизнь и будет мало.

Конечно, лишний вес – это и медицинская проблема. Если полнота связана с нарушением обмена веществ, справиться с ней без помощи врача будет сложно.

Но чаще проблема лишнего веса лежит в области психологии.

Такие крайние проявления невротических расстройств, как булемия (патологическое обжорство на нервной почве) или анорексия (патологическое отвращение к приёму пищи), оказывается, встречаются довольно часто.

Известно, к примеру, что знаменитая на весь мир своей красотой английская принцесса Диана страдала булемией.

В действительности очень трудно понять, почему вдруг жертва такой болезни страдает приступами непреодолимого обжорства, после которых приходится искусственно вызывать у себя рвоту. Или почему здоровая до недавнего времени девушка вдруг отказывается от пищи, и при насильственном кормлении тут же её извергает. Почему она годами существует на каких-то крохах, случайно попавших ей в рот, на грани голодного обморока или голодной смерти, и ничего не хочет менять. Они погибают от дистрофии, как заключенные в концлагерях, и, конечно, уже не помнят, для кого и ради какой «красоты» начали худеть.

Но это уже патология, клиника. Такие случаи в компетенции врачей-психиатров.

Психологи утверждают, что в состоянии депрессии люди часто теряют аппетит или, наоборот, начинают есть с необычайным энтузиазмом.

Причина пагубного пристрастия к еде кроется в том, что во время еды увеличивается содержание глюкозы в крови, что стимулирует мозговой центр насыщения и находящийся неподалёку от него центр удовольствия. Всё это способствует повышению нашего настроения.

Кроме того, жевательные движения зачастую выполняют ритуальную функцию. Они, как всякое регулярное движение, успокаивают. Наконец, природой устроено так, что даже самый свирепый и агрессивный хищник, наевшись досыта, умиротворённо засыпает.

Полезная информация: