Поплачем, друзья!

В наш век жутчайших темпов и нагрузок состояние эмоциональной неуравновешенности присуще доброй половине человечества. Причем не только женской. Нас окружает огромное количество истеричных людей обоих полов.

Некоторые даже делают истероидность составной частью, если не локомотивом, своего имиджа.

Например, как оппозиционному лидеру проявить свое необычайное волнение за судьбы шахтеров и учителей? Ему надо рассказать о своих переживаниях с дрожью в голосе и комом в горле. И народ ему поверит. А на этом фоне неплохо бы еще затеять процесс о защите чести и достоинства по случаю личного оскорбления столь же истероидным коллегой-парламентарием. Чтобы все знали, что и там, наверху, достоинство может попираться.

Да и кому нынче хорошо?!

Итак, слезы и стоны сопровождают нас ежечасно и повсеместно.

Есть люди, для которых плач – это единственная и самая частая форма реакции на неудачу.

Про таких принято говорить: «У нее глаза на мокром месте». Чаще такая форма поведения встречается у женщин. Это связано с особенностями воспитания девочек и мальчиков. Традиционное «настоящие мужчины никогда не плачут» заставляет сильную половину человечества сдерживать проявление эмоций, а соответственно, создавать себе букет личностных проблем, страхов и комплексов. Женщинам справиться с эмоциональными перегрузками легче, так как общество позволяет им очищаться от накопившейся в душе скверны потоками слез.

Хорошо ли это — выплакаться? Или может быть, стоит воспитывать силу воли и сдерживаться?

Несомненно, плач — это одна из форм психологической защиты, которая позволяет освободить нашу психику от негативных и разрушительных воздействий внешней среды.

Ребенок, как известно, плачет во всех случаях, когда он чем-либо недоволен: больно, неудобно, страшно. Для детей слезы — средство коммуникации. С их помощью они сообщают взрослым, что у них что-то не так, как хотелось бы. Но с возрастом назначение слез существенно меняется. Нельзя сказать, что они перестают быть средством передачи эмоционального состояния окружающим людям. Однако главное, они позволяют, что называется, «спустить пар». Если в детстве ребенок чаще всего плачет кому-то, то взрослый очень часто рыдает для себя, любимого.

На языке психоанализа такой способ защиты называется регрессией.

Это — возврат к прежним способам действия в аналогичных ситуациях. Каждый взрослый, даже хорошо приспособленный, время от времени прибегает к подобного рода защите.

Люди курят, напиваются, переедают, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, рискованно водят машину, дерутся, таскают друг друга за волосы и поливают водой.

И на душе становится легче и теплее.

Конечно, лучше проводить такие «оздоровительные сеансы» не на публике, а в уединенном, недоступном постороннему глазу месте или в случайной немногочисленной группе. Существуют даже специальные психотерапевтические занятия, основанные на очищающем эффекте слез и смеха.

Полезная информация: