Подвиг разведчика

Все большее количество фирм проводят внутреннюю проверку новых сотрудников на лояльность компании. Один руководитель крупной строительной компании, например, говорил, что он хотел бы работать только с теми немногочисленными людьми, которые ни при каких обстоятельствах не совершат нечестных поступков. Понятно, что это — несбыточная мечта и стопроцентной гарантии на непогрешимую честность и порядочность не сможет дать никто.

Однако проверка сведений, сообщаемых новым сотрудником о себе, — дело нужное. Обижаться за такое недоверие на работодателя не стоит, ведь он в достаточной мере рискует, доверяя вам свои профессиональные и коммерческие тайны. Особенно если речь идет о топ-менеджерах и финансистах. Необходимо признать право работодателя на такую проверку.

Существует большое количество психологических и психофизиологических методов, позволяющих оценить вероятность использования новым сотрудником своего служебного положения в корыстных целях.

Очень волнует работодателя возможность организации каких-либо махинаций, элементарных краж или грабежей, а также разглашения коммерческой информации. Стоит также застраховать свою организацию от внедрения сотрудников фискальных органов или засланных конкурентами «казачков». Многие работодатели хотят выявить лиц, склонных к мстительности и конфликтам, чтобы избежать неприятностей в будущем. Для проведения таких обследований применяются различные опросники, специальные пробы и даже пресловутый «детектор лжи», или, говоря языком специалистов, полиграф.

При обследовании на полиграфе на претендента надевают специальные датчики, с помощью которых регистрируют биологические потенциалы, отражающие скорость дыхания, сердцебиения, проводимость кожи, сосудистые реакции. И если человек говорит неправду, «детектор лжи» выдает определенные показатели. По характеру изменений в ситуации специально спровоцированной лжи можно обнаружить и другие случаи похожих реакций. Так специалисту удается обнаружить вопросы, на которые человек дает ложные ответы или пытается скрыть какую-либо информацию.

К подобного рода обследованиям при поступлении на работу надо относиться спокойно.

Их проводят специально обученные и очень квалифицированные специалисты, которые смогут сделать заключение о вашей неискренности лишь в том случае, если вы действительно обманываете.

Однако вам совершенно нечего бояться, когда совесть ваша чиста, вы не являетесь резидентом иностранной разведки, не убили пару-тройку коллег на прошлом месте работы и не украли несколько миллионов у своего бывшего работодателя.

С другой стороны, такие обследования позволяют избежать многих случайностей, возможных при приеме на работу нового сотрудника. А также экономится время, которое потребовалось бы работодателю для выяснения некоторых сведений о новом специалисте. Так, можно обойтись без звонка бывшим начальникам с целью выяснения причин ухода кандидата с предыдущего места работы. Тем более что не всегда бывшие коллеги заинтересованы обсудить истинные причины расставания. В конце концов, чем лучше работодатель знает сотрудника, зачисляемого на работу, тем легче пройдет адаптационный период. Ведь привыкают и шеф и сотрудник, и чем меньше обоюдных подозрений, чем больше взаимное доверие, тем легче сработаться. А следовательно, обе стороны заинтересованы в максимальной открытости еще на этапе приема на работу и предварительных собеседований.

Приведем пример. Руководитель предприятия долго искал себе толкового и надежного главного бухгалтера. На эту должность поочередно были приняты три человека. И ни один из них не прошел испытательного срока. Те, кто демонстрировал соответствующие профессиональные навыки, не вызывали доверия. Конечно, они ориентировались в финансовых вопросах лучше своего директора, а значит, могли обмануть. Те же, кому директор был склонен доверять, были профессионально непригодны.

Решить такую проблему помогло специальное кадровое агентство, которое нашло профессионала и дало гарантию, что этот человек не сможет обмануть ни при каких условиях.

Сотрудничество состоялось и продолжается по сей день.

Полезная информация: