Подарок шефу

Правило гласит: не дарите подарков, если этот жест может выть воспринят как заискивание.

Никто из сотрудников не должен чувствовать себя обязанным делать подарки своему шефу. Если же вы чувствуете душевный порыв и желаете поздравить начальника, скажем, с днем рождения, то тут вряд ли стоит ломать голову.

Вышло из моды к юбилею Генерального секретаря рапортовать о выполнении и перевыполнении. Канули в Лету времена, когда лучшие вышивальщицы страны ткали гобелены с портретами вождей.

Начальник ведь тоже человек, ему нужно простое человеческое внимание, а в придачу еще и доказательство преданности подчиненных. Поэтому самое главное — сценарий поздравления.

Отлично, если вам удастся составить адресное послание. Лучше, если в стихах. Один директор крупной торговой фирмы на самом видном месте в своем кабинете повесил в рамочке акростих, подаренный его сотрудниками на юбилей. Более дорогого подарка, по его словам, он никогда не получал.

Если в вашем коллективе есть художник, пусть нарисует шарж или портрет вашего шефа.

Бывшие ученики подарили академику Ландау портрет, на котором он был изображен с ослиными ушами. Коллеги использовали прямой перевод с немецкого фамилии великого ученого, а также хотели подчеркнуть необычайную способность гениального физика видеть и слышать то, что недоступно пониманию многих его современников.

Картина вызвала дружное веселье в академических кругах, и больше всех веселился сам Лев Давыдович. Позже он говорил, что не знает, что доставило ему большую радость — этот дружеский шарж или присуждение звания Героя Социалистического Труда.

Конечно, нравы меняются, да и оценить такой подарок может лишь человек с отменным чувством юмора. Не знаю, как бы отреагировал, к примеру, Горбачев на шарж, прямо отражающий его «горбатую» фамилию. Так что подарки такого рода можно делать лишь человеку, способному оценить вашу шутку.

Подарки с подтекстом часто используются в академической, да и в политической среде.

Так, например, губернатор Саратовской области и активный член НДР Дмитрий Аяцков не случайно подарил удочку на день рождения экс-премьеру Черномырдину. Случилось это через несколько дней после его отставки. Вручая подарок, «доброжелательный» соратник по партии не преминул упомянуть, что и на политической карьере лидера НДР господину Черномырдину следует тоже поставить крест.

Вот такой подарочек!

Однако не всегда нас окружают столь изощренные «доброхоты». Да и пару приятных слов можно найти даже для самого отпетого негодяя — было бы желание. Итак, если вам надоело томиться в сомнениях перед каждым праздником или днем рождения шефа, заведите штатного художника или рифмоплета, а лучше того и другого!

Полезная информация: