«Платон мне друг, но истина дороже»

В народе бытует мнение, что истина рождается в споре, Принять правильное решение можно, лишь до хрипоты отстаивая собственное видение проблемы. Но так ли уж необходимо спорить для принятия правильного решения? И какие заветные слова нужно сказать, чтобы убедить оппонентов в своей правоте? С кем можно спорить, а с кем лучше держать язык за зубами?

Все люди, как известно, разные. И мнения у них тоже разные. Прошли времена, когда большинство решений принималось с формулировкой: «Двух мнений быть не может». Парламентские прения и дебаты занимают публику, как драматические спектакли.

Ток-шоу стали чуть ли не самым популярным жанром на телевидении. А полемика — излюбленным авторским приемом многих журналистов. В повседневной жизни родители спорят с детьми об оптимальных методах воспитания, жены с мужьями обо всем на свете, коллеги о возможностях выполнения и перевыполнения.

Короче, вся наша жизнь — сплошные споры. И хочется верить, что та нервная энергия, которую мы столь интенсивно тратим на выяснение мнений и отношений, не затрачивается даром, а служит на благо человечества, семьи, организации.

Конфликтологи считают, что лучше обходиться без споров и не доводить противоречия до выяснения отношений.

Действительно, если есть способ избежать баталии, то лучше заранее согласовать точки зрения на предварительных консультациях или в неформальных беседах.

По мнению же Гарвардской школы бизнеса, одно из семи требований, которое должно предъявляться к человеку, претендующему на эффективное лидерство, гласит: «Стимулируй проявление разных точек зрения. Если ты окружен людьми, которые говорят тебе только «да», значит, либо ты сам, либо они занимают не свое место». Итак,

для успешного развития Бизнеса необходимо время от времени поспорить.

Стивен Джобе, основатель фирмы «Эппл», вошел в историю как человек, который добился успеха именно потому, что верил: «Мой путь — это лучший путь!»

И не было более непримиримого спорщика, особенно когда дело касалось планов развития его детища — концерна. Если вставал вопрос, следовать ли своей интуиции или согласиться с мнением экспертов, он всегда умел настоять на своем.

В итоге каждый десятый компьютер, продаваемый в мире, произведен на этой фирме. Даже не посвященный в тонкости устройства компьютеров обыватель знает о качестве техники «Эппл» и «Макинтош».

Значит, для пользы дела иной раз надо пожертвовать своими нервными клетками и отстаивать собственную точку зрения. Однако постарайтесь не переборщить. Ведь среди тайных страстей человеческих есть желание окружить себя единомышленниками, учениками и почитателями. А вечных спорщиков не очень-то любят.

Полезная информация: