Пить или не пить?

Российские традиции празднования развивались еще с домостроевских времен, а возможно, уходят корнями в еще более седую древность. В «Домострое», как известно, было подробно описано, как следует приглашать и принимать гостей, как самим ходить в гости. Гостевание, по мнению историков и культурологов, всегда у московитов было связано с трапезой — дневной или вечерней — и с хорошей чаркой доброго вина, а может, и чего-нибудь покрепче.

Женщины не садились за стол вместе с мужчинами, особенно в аристократической среде, а ели и пили отдельно, на своей «половине». Женщины в московских семьях были главными хранительницами традиций гостеприимства и хлебосольства, отмеченного буквально всеми иностранцами, посещавшими Россию. Поразившие некоторых из них кулинарные изыски, к примеру жаркое из вымоченных в уксусе и пряностях лебедей или малиновая медовуха, были результатом коллективного творчества кумушек-соседушек.

Однако с особым пафосом историки духовные пастыри осуждали не столько обжорство, сколько пьянство, в особенности женское. О том, что этот порок наложил своё отпечаток на быт жителей России ещё со времён царя Гороха, сообщали многие авторы путевых заметок о Московии.

Ещё сегодня мы помним «светлой памяти» рюмочные, забегаловки и бутербродные, а также прочие заведения, посещение которых прочно вошло в питейные традиции, когда бурные пиры и приемы стали роскошью, недоступной большинству.

Нынче большая часть наших соотечественников выпивает дома, отоварившись в ближайшем киоске или коммерческой палатке.

А для меньшей и более обеспеченной ее части в Москве открываются все новые и новые рестораны и ресторанчики. Количество их в столице уже превысило 900.

Так или иначе, незапамятные питейные традиции и совершенная доступность спиртных напитков позволяют нам в праздники развернуться, что называется, в полную силу. Но есть и такие, которым совсем не обязательно ждать праздника или хорошей компании, а вполне можно в одиночестве испить свою чашу до дна.

Психологи утверждают, что многие из нас пытаются решить свои личностные проблемы с помощью алкоголя.

Александр Герцен утверждал, что «вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит...» И это действительно так. Мы часто хотим, выпив рюмочку-другую, отвлечься от неудач или неприятных воспоминаний. А особенно в праздники — как хорошо забыть все, что наговорил шефу перед последней планеркой, а главное, что он наговорил в ответ. И вообще, хочется почувствовать себя человеком, распрямить спину, представить себя героем-любовником, вспомнить о своих победах... Но вот беда!

Психологи все как один утверждают, что с помощью алкоголя мы не решаем свои проблемы, а лишь усугубляем их.

Алкоголь, как и многие другие наркотические и психотропные препараты, действует на сознание человека, а не на его подсознание. И получается, что мы не устраняем свою проблему, а делаем её невидимой, причём только для себя самого. Грустно, но факт!

Именно поэтому у большинства из нас возникает на следующее утро омерзительнейшее ощущение. И связано это не только с тем, что вчера наши сосуды то сжимались, то разжимались, а сердце не знало, с какой частотой биться, но и с тем, что мы с ужасом понимаем – абсолютно ничего не изменилось в нашей жизни.

Сергей Есенин замечательно описывает это состояние:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
Толь, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.

Совершенно очевидно, в таком состоянии ничего путного со своими личными проблемами человек сделать не сможет. Уж я не говорю о том, как тяжело окружающим жить рядом с таким человеком.

Огромное количество семей страдает от пьянства. Взгляните на криминальную хронику любого издания, и вы увидите, что алкоголь уносит множество жизней.

Не будем утомлять вас долгими рассуждениями о вреде пороков, постараемся сосредоточиться на том, что же делать, как выходить из состояние алкогольной зависимости.

Полезная информация: