Нас тьмы и тьмы

Сегодня в России официально зарегистрировано около 9 тысяч представительств иностранных фирм, их существенно превышает количество СП. Кроме того, некоторые иностранные компании внедряются на российский рынок путем организации здесь дилерской фирмы, связанной эксклюзивным договором с материнской компанией. Такая фирма отличается от иностранной лишь тем, что должность генерального директора занимает русский, а не «экспат».

Информация от партнеров: телефон автоэлектрика в кирове адреса

Так или иначе, более половины сотрудников коммерческих организаций в большей или меньшей степени ощущают на себе влияние иностранного менеджмента и вынуждены приспосабливаться к существованию в «инородной среде».

На вопрос, чем отличается инофирма от российской компании, сотрудники обычно отвечают невнятно и уклончиво. Можно услышать: «Это — другой мир, иная жизнь, новая реальность» и прочие туманно-непонятные высказывания.

Сотрудники инофирм живут как бы в России, но как бы и за границей.

Они образуют целое замкнутое общество, государство в государстве, с присущими ему особенностями: пропускным режимом, жесткой иерархией, строгими правилами поведения, разнообразными льготами за соблюдение этих правил и штрафами за их нарушение. Но вместе с тем за воротами своих предприятий они становятся обычными постсоветскими гражданами, может лишь слегка отличающимися от соотечественников тем, что довольно свободно изъясняются на иностранном языке и чуть получше знают обычаи иностранных коллег.

Полезная информация: