Нарколог – друг человека

Для решения подобных проблем существует даже отдельная отрасль медицины – наркология.

Наркологи утверждают, что природа алкоголизма состоит в биохимических изменениях состава крови, кажется, в появлении жирных кислот, формировании каких-то полимеров в печени и прочих характерных изменениях биохимического статуса организма.

Однако, очевидно, что большинство людей, испытывающих проблемы с выходом из состояния алкогольного опьянения, ещё не достигли второй стадии алкоголизма, когда происходят такие биохимические изменения.

Наркологи считают, что сначала у человека формируется психологическая зависимость от алкоголя. Это значит, что ему приятно состояние опьянения, или обстановка, в которой он выпивает, или компания…

А с психологической зависимостью надо бороться психологическими методами.

Методы бывают разными. Откройте газету, в которой публикуют частные объявления, и вы увидите десятки предложений по снятию запоев. Если вам еще не приходилось пользоваться услугами такого рода, то вы никогда не опробуете на себе применявшийся в советских ЛТП излюбленный метод лечения, называемый магическим словом «сульфа».

Метод этот состоит в том, что добрейший санитар вкалывает вам дозу какого-то зелья, которое при соединении в крови с алкоголем повергает вас в жутчайшую лихорадку.

И всю оставшуюся жизнь вы будете бояться, что этот санитар пожалует к вам еще раз, если, конечно, выживите после такого лечения.

Слава всевышнему, метод этот не пользуется слишком большой популярностью. А заведения, в которых он так активно применялся (имеются в виду клиники с принудительным лечением), ныне не существуют. Сейчас в моде другие технологии, например «эспераль».

«Эспераль» - это когда страждущему в ягодицу зашивают таблетку и убеждают его, что она несовместима с алкоголем.

При соединении этого вещества с алкоголем, растворенным в крови, человек может умереть. Причём совсем не факт, что действительно вшивают именно вещество, о котором говорят. Иногда имплантируют так называемое «плацебо», то есть, например, кусочек мела, известь.

А человек ходит и переживает, что выпей он хоть глоток кваса или кефирчик покислее – и всё.

Вот и начинает работать у человека инстинкт самосохранения. Начинается борьба мотивов: «Пить или жить».

Но это все из радикальных методов лечения. А есть ведь более приятные.

К примеру, в наркологическом отделении клиники неврозов больным прописывают сауну и музыкотерапию. Их приглашают на сеансы массажа и рекомендуют игру в настольный теннис. Им организуют совместный досуг, демонстрируют фильмы и устраивают дискотеки.

И каждый уважающий себя алкоголик раз в два года стремится излечиться в этом благословенном заведении.

Если же у вас нет возможности и желания потратить месяц жизни на умиротворенные рассуждения о том, что благодаря стараниям наркологов вы день ото дня все ближе и ближе к возрождению, то надо уподобиться небезызвестному барону Мюнхгаузену и вытащить себя за волосы из этого болота.

Сначала надо понять, что же для вас важно в состоянии опьянения, зачем вы себя в него повергаете А потом постараться найти замену ему для получения того же эффекта.

К примеру, если вам приятно состояние возбуждения, испытываемое после бокала вина, попробуйте посмотреть эротические фильмы или фильмы ужасов.

Это тоже бодрит. Возможно, вам будет еще более приятно состояние настоящего сексуального возбуждения. Найдите себе опьяняющего партнера или партнершу.

Если вам приятна компания — попробуйте собраться с теми же или другими людьми, но в обстановке, не удобной для длительного застолья. Сходите вместе в кино или театр, посетите выставку. Отправьтесь в сауну, желательно без пива.

Если же вы устали от необходимости поздравлять и праздновать, постарайтесь, хотя бы на один день выбраться за город. Не приглашайте с собой шумную компанию. Ограничьтесь узким семейным кругом.

Устройте романтическую прогулку по зимнему тихому лесу, и голова ваша перестанет трещать, а душа наполнится блаженством и согласием с самой собой и окружим миром.

Полезная информация: