Мы отправляемся на авось

Пришедшая из заокеанского менеджмента привычка планирования своего времени заставила вас сделать пометку в еженедельнике о предстоящем походе в недавно открывшийся после реконструкции и в прошлом любимый народом ресторан. Вы получили приглашение от своего бывшего коллеги посмотреть, «как оно там теперь», и поболтать о том, о сем.

Почему-то вам не верится в столь невинный повод приглашения, и внутренне вы напряглись от мысли: «Что ему от меня нужно?»

Однако запись в кондуите сделана, да и охота взглянуть на вновь открытое хорошо забытое старое. А охота, как известно, пуще неволи.

Итак, в кои-то веки вовремя закончив работу, пережив неприятные минуты телефонного разговора с женой, которая «забыла, как вы выглядите», вы подъезжаете к ресторану и встречаете у входа милого и улыбчивого бывшего сотрудника вашей фирмы, который около года назад открыл собственное дело и, таким образом, превратился в конкурента.

А дальше все происходит по законам приключенческого жанра. Вы поднимаетесь в забронированный кабинет, где стол ломится от яств и горячительных напитков. Вы очень тронуты таким приемом, но вдруг замечаете, что в кабинете сидит пара-тройка улыбчивых ребят, которые «также обуреваемы жаждой воспоминаний о прошлых днях» и от серьезных взглядов которых становится как-то не по себе.

Но все в порядке, ваш бывший коллега, оказывается, решил отметить удачное подписание контракта с новым зарубежным партнером и поэтому захватил с собой коммерческого директора, юриста и начальника внешнеэкономического отдела. Все они милейшие ребята и квалифицированнейшие специалисты. И вы, он думает, будете иметь шанс в этом скоро убедиться. За дверями стоят на страже милейшие охранники, которые, ясное дело, отвечают за вашу жизнь и здоровье головой, и вы можете быть абсолютно уверены в своей безопасности.

Вечер обещает быть чудесным. Любезные официанты суетятся, движимые желанием выдержать испытательный срок во вновь открытом заведении. За столом собрались замечательные люди. Вы, наконец, вспоминаете, что не ели с утра, и понеслось…

После литра выпитого ваш приятель вдруг сообщает о подписании им контракта на поставку товаров с вашим же поставщиком, да еще на более выгодных условиях, чем у вас, да еще с перспективой заключения договора на эксклюзивное представительство интересов на территории России. Остальное вы помните плохо.

Через неделю этот приятель появляется в вашем офисе с подписанным вами дилерским соглашением, в котором вы обязуетесь сбывать такого-то товара на сумму… на условиях…. и признаете его право эксклюзивного поставщика данного вида товаров на территории России.

На следующий день вам звонит зарубежный поставщик и сообщает о своем удивлении по поводу вашего признания прав на эксклюзивные поставки третьей фирмы и спрашивает, действительно ли вы расторгаете с ним партнерские отношения.

И хорошо, если звонит и если спрашивает.

Далее все зависит…

Полезная информация: