Муж и жена – одна сатана

Жизнь полна неожиданностей. Не сегодня-завтра она может преподнести вам сюрприз.

К примеру, открывается очень заманчивая вакансия на предприятии, где работает ваша жена. Вы всю жизнь мечтали о такой работе, но перспектива ежеминутного контроля со стороны жены вас серьезно озадачила. Стоит ли поступиться личной свободой ради карьеры? Как сделать, чтобы ваши профессиональные интересы не противоречили личным? Короче, как, получив удовлетворение от плодотворной работы, не лишить себя очередной дозы удовольствия в лоне семьи?

Владимир и Валентина начали свою карьеру вместе. Он — в качестве индивидуального предпринимателя, организатора своего ИЧП, она — как его первый и единственный сотрудник, главный бухгалтер. Начали они с аренды небольшой кладовки или большого стенного шкафа в одной из московских школ, где организовали свой коммерческий учебный центр. Валентина смело ринулась в пучину бизнеса, ведомая желанием понравиться своему шефу, и безропотно выполняла все его поручения. Она придумывала для него новые оригинальные схемы работы, предлагала нетрадиционные решения. Они задерживались на работе до позднего вечера, увлеченно обсуждая заманчивые перспективы своего предприятия.

Все это настолько его возбуждало, что через пару месяцев, расставшись со своей первой супругой, он предложил Вале прогуляться до ЗАГСа, а еще через год у них родилась дочь. Конечно, рождение ребенка немного отвлекло Валентину от работы, но лишь ненадолго. Тем более что баланс можно и дома сделать.

Короче, этот этап они так же успешно преодолели.

Они работают вместе уже пять лет. За это время ИЧП разрослось до приличного холдинга, включающего шесть компаний и имеющего солидные перспективы дальнейшего развития. Он по-прежнему — генеральный, она — финансовый директор компании. Несколько сотен людей ежедневно трудятся над приумножением их семейного бюджета. Свой день они начинают с перечисления наиболее важных дел, требующих незамедлительного решения именно сегодня. Происходит эта мини-планерка в личном авто по пути на работу. Прибыв в офис, они расходятся по соседним кабинетам и ежечасно встречаются для обсуждения более или менее важных дел. Вечером они дружно отправляются домой, обсуждая новости, которые не успели изложить друг другу за день. По пути домой возможна контрольная инспекция одного из магазинов компании, если они еще не закрылись.

За ужином четырехлетняя дочь постигает нелегкую науку управления финансовыми и товарными потоками. От нее не отстает и бабушка, настолько поднаторевшая в теории управления, что смело могла бы сдать экзамен на степень МВА. Наконец, ближе к ночи для ощущения полноты жизни генеральный обзванивает пару-тройку своих сотрудников, утверждая персональные бизнес-планы на завтра. Его же супруга имеет редчайшую возможность поцеловать в щечку свою нежно любимую дочь и пожелать ей спокойной ночи. А муж-начальник после всего оценивает индивидуальный вклад супруги в их общее дело, выдавая порицания или поощрительные призы.

И семейство дружно отходит ко сну.

При всех видимых неудобствах такой ситуации существуют и некоторые плюсы. Во-первых, генеральный директор может быть уверен, что финансовый у него не украдет. Во-вторых, продолжительность рабочего дня двух первых лиц компании может растянуться до 24 часов в сутки. В-третьих, бережливый шеф экономит на заработной плате финансового директора и его личном автотранспорте. Кроме того, генеральный директор обладает возможностью дополнительного материального («Дорогая, давай купим тебе пятую шубку!») и нематериального («Пусть все будет так, как ты захочешь») поощрения своего сотрудника. Наконец, супружеские обязанности могут быть выполнены в любое время в любом подходящем для этого месте, чем похвастаться может отнюдь не каждая семейная пара.

Полезная информация: