Медики шутят

К настоящему времени даже в медицинских кругах нет полного согласия, что есть депрессия. В эту мусорную кучу сгребают все, что не поддается точной диагностике, от вегето-сосудистой дистонии, вызванной климаксом, до вялотекущей шизофрении с ее эмоциональной уплощенностью.

И уж, конечно, если специалисты между собой не могут договориться, то в народе бытует мнение, что депрессия — это нечто сродни легкому недомоганию или когда «в облом» напрягаться.

Трудности диагностики и отсутствие однозначного подхода к лечению депрессий сделали эту болезнь недоступной и элитарной.

Вирус депрессии витает в кругах творческой интеллигенции и отставных министерских работников. Правда, почему-то абсолютно защищены от сего недуга рабочие, строители и начинающие предприниматели.

С предпринимательским иммунитетом происходит нечто необъяснимое. Он ослабевает с приходящим успехом пропорционально количеству денег на счетах. Видимо, только богатый предприниматель может себе позволить впадать в депрессию по поводу и без повода.

В классической психиатрической практике депрессия — это одна из фаз серьезного психического заболевания, называемого маниакально-депрессивным психозом.

Заболевание это характеризуется регулярной сменой депрессивных и маниакальных фаз. Во время маниакальной фазы человек испытывает сильное возбуждение, быстро и плодотворно генерирует идеи. Работоспособность в это время поразительная. Человек может трудиться по двадцать пять часов в сутки. Он полон жизненных сил и энергии.

Хорошо, если при этом его мысли не путаются, возбуждение не приводит к возникновению судорог и колик, жизнерадостность не переходит в болезненную эйфорию.

Депрессивная фаза психоза отличается заторможенностью психической деятельности и приглушенностью эмоциональных реакций. Крайним выражением заторможенности является депрессивный ступор или отсутствие движения и речи.

Человек впадает в оцепенение, длительное время находится в одной и той же позе, не реагирует на происходящие вокруг него события.

Однако приведенные здесь страшные описания вряд ли имеют какое-либо отношение к тем депрессиям, которые испытываем мы с вами.

Депрессивные состояния, о которых принято говорить в повседневной жизни, - это реакция организма на какое-либо неблагоприятное воздействие.

В психиатрии оно оценивается как реактивное состояние. Если проводить аналогии с терапевтической практикой, то это заболевание по тяжести сравнимо с гриппом или ангиной, причем чаше всего в легкой форме.

А посему лечение, предписываемое медиками в этом случае, напоминает старинный народный рецепт: «Если насморк не лечить, то он пройдет через 7 дней, а если лечить, то через неделю». Есть и специальные клиники, которые специализируются на лечении реактивных состояний, в том числе и депрессий. В Москве это широко известная Соловьевка.

Полезная информация: