Курортный роман

Если мы едем на курорт, то явно с целью расслабиться и получить удовольствие. Помимо солнечных ванн, туристских экскурсий и водных процедур можно при желании пережить кусочек флирта, приятный романтический эпизод или бурную южную страсть — в зависимости от вашего темперамента. Люди, свободные от всяческих бытовых и профессиональных проблем, как бы и не могут помышлять более ни о чем, кроме любви.

Чаще всего курортные романы кончаются сладостными прощаниями и обещаниями обязательно позвонить или написать, в общем, никогда не забыть.

Хотя иной раз курортные романы перерастают в неплохие браки.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон встретились на пустынном коктебельском берегу. Марина тогда загадала: «Если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж». Конечно, сердолик он нашел. В те времена они россыпями лежали в бухтах, которые теперь в память о тех временах называют Сердоликовыми.

Брак с Сергеем Эфроном обещал быть счастливым. Она спешила поделиться этим: «Он необыкновенно благородно красив, прекрасен снаружи и внутри… Я безумно люблю Сергея…»

Есть такие голоса,
Что смолкаешь, им не вторя,
Что предвидишь чудеса.
Есть огромные глаза
Цвета моря…

В жизни Марины было много любви. Мемуаристы наперебой излагают интимные подробности ее связей с Пастернаком и Мандельштамом, охотно цитируют ее лесбийские эссе «Письма к амазонке». И все же в самые трудные времена, когда Марина поняла всю невозможность для себя стать совслужащей, она едет к мужу в Прагу. Этот брак трудно назвать счастливым. Но, по крайней мере, он был долгим…

Более удачным был союз Сальватора Дали и его прекрасной 1алы. Надо сказать, что с обоими мужьями Гала встретилась на курортах. Ребенком она часто болела, и в юности родители отправили ее в швейцарский санаторий. Там она познакомилась с французским поэтом Полем Элюаром, который в 1917 году и стал ее мужем.

В 1922 году супруги решили отдохнуть в Альпах, а заодно посетить колонию художников-сюрреалистов, нашедших приют в этих благодатных местах. По словам очевидцев, Дали в то время был закомплексованным двадцатилетним девственником, панически боявшимся женщин.

Готовясь встретить чету Элюар, Дали для большего эффекта располосовал свою шелковую рубашку, расцарапал подмышки в кровь и покрасил их синей краской. За ухо засунул красную герань.

В Галу Дали влюбился с первого взгляда. Она показалась ему самим совершенством. Он даже смыл с себя кровь и краску, снял с уха герань и оставил лишь один элемент экстравагантности — жемчужное ожерелье сестры. Через день, совершая вместе вечерний моцион, они долго бродили по лабиринту оливковых плантаций. Оба молчали. Задумавшись, Гала взяла его за руку и произнесла: «Мой маленький мальчик, мы никогда не покинем друг друга». Скоро они стали неразлучны.

Однако не все было гладко в этом романе. Дали панически боялся сексуальных отношений. Мальчишкой он нашел на рояле у отца медицинский справочник по венерическим заболеваниям. Помещенные там фотографии повергли его в глубокий шок.

Постепенно Гале удалось если не излечить Сальватора от проявления странностей, то сделать их менее заметными для окружающих и менее травмирующими для него самого.

Впереди их ждали испытания. Ей предстоял мучительный разрыв с мужем и дочерью, ему — ссора с отцом, не одобрившим его связь с замужней женщиной. Несмотря ни на что, в 1929 году они стали мужем и женой. Супругам суждено было пройти через брачную церемонию несколько десятков раз: Дали вновь и вновь женился на Гале, освещая свой союз под сводами различных церквей, регистрируя его во многих странах мира. В очередной раз он заключал тайный брак, давал торжественный обет и с восторгом отправлялся в свадебное путешествие. Гала стала для него «сверхчеловеком-сверхженщиной».

«Самое главное на свете — это я и Гала. Я так люблю нас обоих».

Полезная информация: