Как деловому человеку найти себе спутницу жизни

Главное — сделать правильный выбор! «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась…» — говаривала, помнится, Агафья Тихоновна.

Вот так же и мы порой сами не знаем, чего хотим. Создаем идеальный портрет спутника жизни и пытаемся всех подогнать под придуманный эталон. В нашем воображаемом кумире намешано столько, что даже далеко шагнувшая генная инженерия не в состоянии создать такой коктейль.

Большинство молодых предпринимателей, к примеру, говорят, что им хотелось бы встретить девушку красивую — чтобы не стыдно было показать; воспитанную — чтобы можно было и на деловой прием привести, и детей собственных доверить; умную — чтобы поговорить было о чем; скромную и верную, но при этом без комплексов…

А деловые женщины мечтают о таком спутнике, который был бы для них верной опорой. При этом пусть он не ограничивает их свободу, много зарабатывает и щедро тратит, увлекается спортом, горит на работе и к тому же внимателен, заботлив и находит время на тихие семейные вечера. Не знаю, удалось ли природе создать хотя бы одну мужскую особь, соответствующую всем этим требованиям.

Для того чтобы не уподобляться гоголевской героине и не требовать невозможного от своего партнера, требуется как можно раньше понять, чего же вы от нее (него) хотите, а без чего вполне могли бы обойтись.

Условно можно выделить несколько типов жен. К примеру, «боевая подруга», «заботливая мамочка» или «красотка с обложки».

Справедливости ради следует сказать, что чистых идеальных типов в природе очень мало, гораздо чаще мы имеем дело с сочетаниями указанных типов в разных пропорциях.

Мужские типы: «опора и защита», «равноправный партнер» и «мальчик для битья».

Михаил Афанасьевич Булгаков, который был женат три раза, говорил, что первую жену дает Бог, вторую выбираешь сам, а третья достается от дьявола. Возможно, он считал так потому, что сам смог перепробовать все три типа жен.

Его первая жена — Татьяна Лапа — была чистый ангел, добрая, заботливая мамочка. Познакомились они в ранней юности: Таня училась в гимназии, а Михаил только поступил в Киевский университет. Они были вместе 13 лет, пережив нелегкие испытания революцией и гражданской войной. Татьяна Николаевна заботилась о муже самоотверженно. Только благодаря ей Булгаков сумел выбраться из тяжелейшей болезни.

Вторая жена, интеллектуалка, красавица, авантюристка, светская дива, могла часами болтать по телефону с портнихами и подружками, а когда он не выдерживал («Я же пишу!»), бросала через плечо: «Ты же не Достоевский!»

Маргаритой для Булгакова стала Елена Шиловская. Он встретил ее в 1929 году. «Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг совершенно неожиданно понял, что всю жизнь любил именно эту женщину… Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих».

Она не нянчилась, наоборот, подталкивала его в спину и торопила, восхищалась его талантом, вселяла дьявольскую уверенность в собственных силах.

Вот так получилось, что Булгаков был в первом Браке капризным ребенком, во втором — оправой для прелестного Бриллианта, а в третьем, партнерском, браке оказался идеально счастливым мужем.

Полезная информация: