Главное пустить слезу вовремя!

Одна предприимчивая дама открыла в Нью-Йорке курсы, на которых люди учатся плакать. И учат плакать там настолько естественно, что фальши не сможет заметить даже очень искушенный зритель. «Таким плачем, — утверждают организаторы курсов, — можно заставить дрогнуть даже самое черствое сердце».

Вид незнакомого плачущего человека заранее располагает нас к нему, даже если мы и не знаем причины его плача. Что уж говорить о человеке знакомом, да еще зависящем от нас! Так и хочется пожалеть его, успокоить.

Слезы вызывают волнение в человеческом сердце.

Одна секретарша, к примеру, так ловко пользовалась умением всплакнуть, что вынудила своего шефа создать ей весьма льготный режим работы, да еще и повысить себе зарплату.

И действительно, прочувственные рассказы о больных родственниках, неблагополучных детях, муже-садисте или пьянице, сопровождаемые всхлипываниями и рыданиями, вынуждают идти на уступки. Как славно почувствовать себя способным исправить столь вопиющую несправедливость и хоть чем-нибудь помочь этой милой несчастной женщине! Наконец, хочется прекратить это публичное самоистязание, когда кажется, что глаза ее сейчас вытекут слезами, а пунцовые щеки лопнут как переспелые помидоры. Да еще, не дай бог, войдет кто-нибудь и подумает, что это я довел ее до такого состояния!

Но главное — не переборщить. Дело в том, что

большинство мужчин панически боятся истеричных женщин.

И подобные спектакли могут вызвать у них подсознательное желание навсегда избавиться от такой подчиненной.

Один директор признался мне, что боится женских слез настолько, что неделями не может решиться вызвать в кабинет сотрудницу, ранее позволившую себе расчувствоваться у него на глазах.

И конечно, эмоционально неуравновешенных людей вряд ли будут назначать на руководящие должности.

Однако есть замечательный выход из положения. Дело в том, что не только сами слезы, но и рассказ о том, как кто-то плачет, порождает в нас вполне сходные чувства. Причем это происходит независимо от того, когда слезы были пролиты, сейчас или тысячу лет назад, соседом или человеком с другого полушария. Итак, следует найти доброжелателя, приближенного к начальству, и выплакаться ему по полной программе. А уж он, поверьте, понесет этот груз шефу и поможет решить ваши проблемы, совершенно при этом не раня нежную душу вашего руководителя.

Главное — найти подходящую жилетку!

Полезная информация: