Феминистки всех стран, соединяйтесь!

На Западе до сих пор очень популярна книга Сюзи Орбах «Лишний вес как феминистическая проблема», написанная в середине 70-х. В ней утверждается, что лишний вес – это ответ женщин на множество подавляющих их проявлений сексистской культуры. Переедание – это индивидуальный протест женщины против неравенства полов. Вот один из примеров, приводимых автором как доказательств этой теории.

За помощью к специалисту обратилась молодая женщина, референт по профессии, которая никак не могла побороть дурную привычку: на работе она всё время ест сладкое и мучное и поэтому толстеет. В процессе анализа выяснилось, что пациентка таким образом реагирует на то, что шеф заставляет готовить ему кофе. Выполнение этих обязанностей казалось ей столь унизительным, что лежало в основе неконтролируемого поглощения ею пищи.

Ужасная история! Жесточайший пример попрания человеческого достоинства!

Хотелось бы только знать, почему несчастная выбрала себе именно профессию секретаря, а не, скажем, библиотекаря или бухгалтера? И ещё интересно, были ли полные женщины при матриархате, когда притеснения со стороны мужчин им абсолютно не грозили? И почему сейчас, когда американские феминистки завоевали столь уверенные позиции, чем довели мужчин до крайнего невротического расстройства, количество полных американок не то что уменьшилось, а просто-таки грандиозно увеличилось?

По данным американских медиков, 70% жителей некоторых штатов страдают избыточным весом. Ещё выше этот показатель для женской части населения.

Но, впрочем, в одном Сюзи Орбах права. Несомненно, в основе переедания или, наоборот, полного отсутствия аппетита лежат весьма реальные конфликты. И это особенно касается деловых женщин.

Не секрет, что многие наши женщины, достигшие видного положения в бизнесе и сделавшие карьеру, не отличаются стройной фигурой. Почти все они мечтают похудеть. И если им это удается, то сразу же налаживаются отношения в семье, с друзьями, начинаются романы и прочие радости жизни. Но при этом, как ни странно, резко ухудшаются отношения с подчиненными.

В чём дело? Наверное, в том, что похудевшая руководительница более женственна и становится мягче в общении. А подчиненные, привыкшие к её прежнему, мужскому стилю управления, находятся в растерянности – их это сбивает с толку, начинаются разброд и шатания.

В таком случае перед дамами-руководителями стоит проблема: либо ощущать себя женщиной и потратить силы и энергию на создание эффективного стиля руководства, либо снова потолстеть и вести дела привычным образом. И не все соглашаются на более сложный первый вариант решения проблемы.

Однако бывают случаи, когда похудеть необходимо.

Например, в положении о персонале одной из американских компаний написано, что на административные должности принимаются только люди, соответствующие стандартным показателям физического состояния, в том числе и веса. Руководитель, выполняющий представительские функции должен выглядеть элегантно и подтянуто, быть подвижен и активен.

Всё это никак не совместимо с излишней полнотой. А поэтому, если вы стремитесь занять высокое положение в компании, постарайтесь соответствовать декларированным в ней стандартам.

Полезная информация: