Дума о хлебе

Как истинные материалисты, мы вынуждены признать, что от количества денег в кармане во многом, хотя не всегда и не для всех, зависят наши возможности и ощущение себя как личности. Все наши замечательные полеты фантазии и мечты о прекрасном могут запросто разбиться о стену материальной необеспеченности. И как ни твердят люди о том, что счастье — состояние субъективное и относительное, а оно почему-то посещает более богатых и обустроенных. И все же…

Есть у меня одна знакомая, которая, абсолютно не планируя свой бюджет и имея весьма ограниченные средства, совершенно не стесняла себя в их трате. Конечно, бывает время, когда она живет в долг. Но она обучалась на дорогостоящих специальных курсах для психотерапевтов, потому что ей было интересно, что это такое. Она ездит на достойном автомобиле. Она путешествует по Европе. При этом доходы ее составляли чуть больше среднего заработка медицинского работника, а муж ее работал администратором базы данных в одном из не слишком богатых министерств. Доходы были самые средние, а тратили они их с легкостью, как богатые. И не знали особенных проблем. Ну и что, что надо уплатить за ремонт машины всю наличность, какая есть в доме. Ну и пусть следующая зарплата только через три недели. Мы будем чаще навещать друзей, родственников и знакомых и перейдем на одноразовое питание до лучших времен. С завидным оптимизмом это семейство с двумя детьми получало двойное удовольствие от общения с приятными людьми и решения своих материальных проблем.

Возможно, такое отношение к деньгам и является идеальным.

Большинство же людей почему-то стремится спланировать свои расходы, соотнести их со своими доходами, да еще отложить что-то на «черный вторник».

Деньги, как известно, отличаются столь интересной особенностью, что их никогда не бывает много.

Их всегда не хватает. Правда, разным людям не хватает по-разному. Одним — на строительство гостиничного комплекса в Сочи. Другим — на кругосветное путешествие. Кому-то хотелось бы третью шубку из темной норочки. А кто-то не знает, как свести концы с концами на пособие по безработице. Но так или иначе, всем нам немножечко не хватает денег для полного счастья. Поэтому необходимо либо привыкнуть к тому, что всегда хочется чего-то большего, либо постоянно двигать лапками, как та лягушка из аксаковской сказки, которая взбила сметану в масло и тем самым спасла свою драгоценную жизнь.

И двигаться надо тем расторопнее, чем быстрее растут ваши желания.

Следует, однако, помнить об удивительном свойстве денег кончаться в самый неподходящий момент. Этому учили нас еще классики марксизма, когда говорили, что потребности человека развиваются вместе с его возможностями и даже несколько опережая их. Это и есть двигатель прогресса человеческого общества. Не согласиться с этим трудно, несмотря на непопулярность первоисточника.

Полезная информация: