Чума XX века

Если в XIX веке благородными болезнями считались подагра и мигрень, то XX век ознаменован появлением столь загадочного явления, как депрессия. Каждому из нас знакомо состояние, когда катастрофически не хочется что-либо делать и совершенно противопоказано совершать какие-либо телодвижения. Вот это и есть депрессия. Каждый уважающий себя интеллигентный человек просто обязан хоть раз в жизни пережить это странное состояние, чтобы не было мучительно больно... Хотелось бы поточнее узнать, как можно приобщиться к элитарному заболеванию и где выдаются справки, что у вас это уже было.

Аполлон Арнольдович проснулся к полудню и понял, что встать с постели нет ни малейшего желания. Проснулся он от разрывавшегося резким звоном телефона. Попытавшись дотянуться до стоящего в метре от него аппарата, он почувствовал нечто подобное фантомной боли.

Фантомные боли – это когда болит ампутированная нога или рука. Конечности уже нет, а тело человека и в особенности его мозг помнят о том, что когда-то все это существовало.

Мозг Аполлона отчетливо помнил, что можно заставить конечности двигаться, но уже забыл, что именно для этого нужно сделать. Здоровенный детина беспомощно распластался, напоминая славного Илью Муромца, пролежавшего на печи тридцать лет и три года. Аполлон с облегчением подумал, что ему до былинного героя ещё лежать и лежать, повернулся на другой бок, сладко зевнул и забылся в богатырском сне.

Такое состояние эйфорического ничегонеделания – предел мечтания огромного количества наших современников. Для некоторых, правда, это превращается в серьёзную проблему. Есть же люди, которые весьма гармонично чувствуют себя в таком анабиозе, и для них «расслабуха» - единственно приемлемый образ жизни.

Если им повезло и их близкие не слишком страдают от такого образа жизни - можно считать их самыми счастливыми представителями рода человеческого.

Буддистская философия проповедует высшую цель существования человека — состояние нирваны.

Именно для него характерно отсутствие каких-либо желаний и стремлений, полная самодостаточность и удовлетворенность собой. Чтобы познать нирвану, надо полностью отвлечься от внешнего мира и сосредоточиться лишь на созерцании собственного бытия в настоящем и бесконечном будущем.

Однако лишь немногим удается постигнуть истинный смысл нирваны, а поэтому человечество и пришло к великому изобретению нашего века — депрессии.

В энциклопедиях и словарях это понятие определяется как тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений и заторможенностью движений.

Вот такой замечательный «букет» может быть запатентован как совершенно оригинальное приспособление человека к тяжелым условиям жизни в наше суетное и жестокое время.

Свои предположения по поводу причин депрессии высказывали многие мыслители прошлого. Так, Виссарион Григорьевич Белинский, к примеру, утверждал, что природа депрессии состоит в замерзании души и тела.

Видимо, знаток человеческих душ не ошибся и в этом случае. Действительно, физически ослабленный человек частенько начинает хандрить, жаловаться на жизнь и искать возможности не напрягаться.

Это — нормальная защитная реакция организма на непосильную ношу забот.

Должно быть, инстинкт самосохранения в какой-то момент срабатывает, он и подсказывает человеку, что пора взять тайм-аут и собраться с силами.

Тяжелее объяснить хандру замерзанием души. Душа — субстанция тонкая и непостижимая. Речь здесь, видимо, идет о состоянии всепоглощающей лени, которая, как болото, затягивает и убивает все лучшие побуждения и помыслы.

Причем для русского человека леность, по мнению Н.В. Гоголя, есть «враг непримиримый, опасный, не будь которого он (русский человек) был бы исполином».

Вряд ли стоит признавать национальный характер таких депрессий. Лентяев хватает везде. Так, один француз, прочитав «Обломова», восхищался гениальностью предвидения Гончарова. Он утверждал, что каждый третий француз уже сейчас в точности Обломов. А уж про немцев и англичан и говорить нечего.

Существуют две точки зрения специалистов на проблему депрессии. Одна позиция — медицинская, или биологизаторская, — считает это состояние болезнью. Сторонники этого направления изучают изменения, происходящие в больном организме, и пытаются найти от депрессии универсальное средство.

Второй подход — социальный. Ученые ищут психологические, социальные и даже национальные корни явления и рассматривают депрессию как следствие глобальных изменений человеческого бытия в XX веке.

Полезная информация: