Безвременно пришедший

Однако время — ценнейший ресурс не только для гениев и предпринимателей. В жизни простых обывателей тоже порой жесточайшим образом не хватает этого важнейшего ресурса.

Одна моя знакомая как-то призналась, что ее отношения со временем весьма натянуты. В патопсихологии есть такой термин «пространственный идиотизм»: когда человек не ориентируется в пространстве, блуждает в трех соснах и не может найти дорогу в незнакомом городе даже с помощью карты. По аналогии мы можем назвать проблему моей подруги «идиотизмом временным». Это значит, человек живет в постоянном цейтноте, вечно суетится и не успевает.

Она все время опаздывает на встречи, даже понимая всю их важность. Она страшно переживает, что заставляет себя ждать, но ничего не может с собой поделать. Точно рассчитав время, чтобы добраться в нужное место, она все же умудряется опоздать на пять-десять минут.

А ведь порой такое опоздание может сыграть отнюдь не в ее пользу.

Человек, прождавший вас более четверти часа, начинаем нервничать и вряд ли готов к конструктивному сотрудничеству или приятному общению. Его начинают одолевать сомнения, правильно ли вы назначили встречу, не разминулись лии вы, не случилось ли чего-нибудь непредвиденного.

Подобное состояние неопределенности — сильнейший стрессор. Психологи утверждают, что человек в это время теряет огромное количество энергии и жизненных сил.

Потом ожидающего обуревает агрессия: он начинает пони: -мать, что у него ни за что ни про что уворовали полчаса ценнейшего времени, и представляет, что бы он мог сделать за это время.

Агрессивность — следствие защитной реакции, выводящее ожидающего из состояния стресса, столь опасного для организма.

Все это происходит неизбежно с той лишь разницей, что более терпеливые люди начнут испытывать агрессию чуть по:з-же и с большей вероятностью подавят свои отрицательные эмоции. Сдержанный человек не набросится на вас при встрече, не устроит вам сцены, а спокойно примет ваши извинения, но на подсознательном уровне все же будет готов отыграться на вас за доставленные ему неприятные минуты. И возможно, совершенно не отдавая себе отчета и не связывая это с ваши: им опозданием, скажет какую-либо колкость или сообщит неприятную новость. Это может произойти через час, или на следующий день, или даже через месяц.

Кстати, более терпеливые люди чаще бывают злопамятными, и именно от них стоит ожидать такой отсроченной реакции.

Итак, нам понятно, что опоздание – вещь вредная. Сколько перспективных проектов не реализовано из-за опозданий на переговоры! Скольких людей не приняли на работу из-за того, что они опоздали на собеседование или не успели вовремя сказать нужную фразу! Скольких уволили за нарушение трудовой дисциплины!

И это не в сталинские времена, когда за минутное опоздание человек расплачивался годами своей свободы, а возможно и жизнью.

Замечательная и горячо любимая всеми Татьяна Васильева уже в наше время была уволена из театра им. Маяковского за систематические опоздания на репетиции и спектакли. Правда, желающие приютить оставшуюся без работы актрису тут же нашлись.

Но факт остаётся фактом.

Что же делать, если вы патологически опаздываете везде и всюду? Естественно, человек приспосабливается ко всему. Стреляться из-за того, что у вас нелады со временем, не стоит.

Во-первых, самое простое, что вы можете, - это перевести вперед свои наручные часы на пять-десять минут.

Даже зная, что ваши часы неправильны, вы будете ориентироваться на время, которое они показывают. Как бы психологически опережать событие, жить на пять минут раньше окружающего мира. И, поверьте, проверено опытом тысяч людей, опоздания ваши будут не столь длительными. Хотя, надо сказать честно, изжить свой порок таким образом вам вряд ли удастся. Однако, прибегнув к такой уловке, вы снизите собственную психологические нагрузку. Вам будет не так стыдно, что вы опоздали не на двадцать минут, как показывают ваши часы, а всего на десять.

Во-вторых, постарайтесь, рассчитывая время на дорогу, водить некоторый временной запас на непредвиденные обстоятельства.

Путь это будет небольшой запас – те же десять минут. Не стоит перебарщивать с исполнением этой рекомендации. А то попадете в обратную зависимость от времени, обрекая себя на многочасовые ожидания по собственной воле.

Один мой клиент страдал от собственной привычки приезжать всюду за один-два часа. Жизнь его превратилась в постоянное ожидание поезда, автобуса, начала рабочего дня, его окончания, наступления завтра… Охраняя себя от переживания собственной вины за опоздания, он повергал себя в состояние стресса.

И тем самым субъективно повышал значимость этих событий: ведь когда долго ждёшь чего-либо, желание усиливается всё больше и больше. И даже приход обыкновенного автобуса после часового стояния на остановке – праздник. Но при этом каждое дело занимало у моего клиента в два раза больше времени, чем у любого другого человека.

В-третьих, постарайтесь назначать встречи в местах, удобных для ожидания.

Если вам надо встретиться по пути домой и что-либо передать малознакомому человеку, даже если вы на машине, пусть встреча состоится в вестибюле метро, где можно присесть, или в кафе. Не заставляйте человека мёрзнуть у памятника Пушкину. Он может вам этого не простить.

Но всё равно мой вам совет – не увлекайтесь самобичеванием по поводу состоявшихся или предстоящих опозданий. Если в вас так сильны садомазохистские комплексы, лучше реализуйте их на адекватном сексуальном поприще или сублимируйте в творчестве.

Не позволяйте себе истязать собственное «Я» из-за десятиминутного опоздания.

Примите эту особенность как вашу сущностную черту и приспособьтесь к ней.

Вам же не приходит в голову ненавидеть себя за то, что вы закон всемирного тяготения. Короче проще и с юмором относитесь к тому, что вы «любите задерживаться», и не скрывайте этого.

Назначая встречу, заранее извинитесь. Скажите, например: «Прошу вас, обязательно дождитесь меня. Боюсь, что могу задержаться. Я поеду издалека». Или сошлитесь на плохую работу транспорта, пробки на дорогах, снегопад, землетрясение, пожар… Да мало ли что может вас задержать!

Если вам удастся полюбить свой недостаток и он перестанет доставлять неприятности, возможно, он сослужит вам когда-нибудь добрую службу.

Статистики утверждают, что количество опозданий на авиарейсы, в которых случаются аварии, достоверно превышает этот показатель для благополучных рейсов.

Поэтому, если вы опоздали куда-нибудь, быть может, судьба уберегла вас от чего-либо нежелательного. Воспользовавшись следующим автобусом, вы, возможно, уберегли себя от ДТП. А опоздав на встречу, спаслись от грустных воспоминаний о погибшем однокурснике.

Известно, «нет худа без добра».

Полезная информация: