А жертвы кто?

Чаще всего сексуальное домогательство направлено от начальника к подчиненному. Известно, что чем больше в коллективе мужчин и меньше женщин, тем более сильно выражено домогательство. Если женщин больше или приблизительно половина, с ними поддерживают деловые отношения и относятся как к коллегам.

И еще. Если вас угораздило попасть в коллектив, где женщин меньшинство, к ним относятся как к особой группе с существенно более низким профессиональным статусом.

Один директор так прямо и заявлял, что женщинам и мужчинам за одну и ту же работу он будет платить по-разному, так как у них разные социальные роли. Мужчина должен кормить семью, а женщине на шпильки хватит и меньшей суммы.

Да и вообще, где вы видели выдающихся, гениальных женщин. Ну хотя бы композиторов или художников?

Жертвами сексуальных домогательств, кстати, являются не только женщины. По данным социологического опроса, 15% мужчин подвергаются преследованиям коллег своего пола.

Существует два типа сексуального домогательства. Первый, когда коллеги заключают некую конвенцию: мы станем близки, и ты поможешь мне занять эту должность. Даже если партнеры не оговаривают это специально, они это подразумевают. Второй, когда начальник демонстрирует свою власть над подчиненным, унижая его как представителя противоположного пола.

К примеру, директор отпускает пошлые шуточки в адрес женских прелестей своей секретарши и при всяком удобном случае хватает ее за коленки.

Секретарши, кстати, возглавляют список наиболее «опасных» профессий. В него же входят продавщицы и медицинские сестры.

Полезная информация: